Цветовая модель CMYK

Каждому из трёх основных цветов (красного, зелёного и синего) соответствует свой дополнительный цвет: голубой, пурпурный и жёлтый. Эти цвета названы дополнительными, потому что они дополняют основной цвет до белого, например:
Красный + Голубой = Белый
Справедливо и обратное: основной цвет можно получить вычитанием дополнительного цвета из белого:
Белый – Голубой = Красный
С вычитанием лучей света мы имеет дело, когда просматриваем изображения, напечатанные на бумаге. Из белого света, попадающего на страницу, вычитаются цветовые составляющие, «захваченные» красителем. Такая модель называется субтрактивной (subtraction, англ., - вычитание).
Цветовая модель CMYK – это пример субтрактивной модели. В её основе лежат четыре цветовых составляющих: голубая (Cyan, C), пурпурная (Magenta, M), жёлтая (Yellow, Y) и чёрная (BlacK, K). Эту модель применяют, когда создают или обрабатывают изображения, предназначенные для печати на бумаге.
Чисто теоретически, любой произвольный цвет можно было бы представить комбинацией трёх дополнительных цветов (CMY). Но цветовая модель CMYK не теоретическая, а практическая. На практике при просмотре печатных изображений мы никогда не имеем идеального потока белого света. Не бывает идеальной белой бумаги и не бывает идеальных красителей. Для компенсации погрешностей, связанных с используемыми материалами, в цветовую модель добавлена четвёртая составляющая, чёрная. Поэтому в цветовой модели CMYK код цвета точки записывается комбинацией четырёх байтов, а не трёх, как в модели RGB. Идеальному чёрному цвету в этой модели соответствуют максимальные значения составляющих (255, 255, 255, 255), а идеальному белому – нулевые значения (0, 0, 0, 0).

Новости бурения http://vodaley-bur.ru

tel-icq