Топ-менеджер Google определил главную ценность акселераторов

Успешные бизнес-акселераторы не только оказывают помощь стартапам в превращении их в настоящий бизнес, но и являются отличным источником рабочих мест.

Джедом Кристиансеном (топ-менеджер в корпорации Google) ещё в 2009 году был создан проект Seed-DB — база данных по акселераторам посевного типа и выращенным в них стартапам. На сегодняшний день данная база насчитывает 134 акселератора, находящихся в 33 странах.

Согласно собранным в Seed-DB данным, эти акселераторы инвестировали более 2000 стартапов, а общий объём финансирования составил более 1,6 миллиарда долларов.

Кристиансен заявил, что около 100 из этих стартапов уже проданы. Общая сумма составляет приблизительно 1 миллиард долларов. Гораздо важнее то, что стартапы, которые вышли из Seed-DB акселераторов, создали больше, чем 4800 новых рабочих мест.

Топ-менеджер из Google полностью уверен в том, что если бы каждый акселератор сам сообщал данные по выходам, количество рабочих мест могло бы приблизиться к 7000.

В 2005 году Пол Грэхем совместно с тремя партнерами запустил специальную программу «Summer Founders Program». Она сошла за основу одного из известнейших на сегодняшний день акселераторов Y Combinator.

Недавнее исследование компании Kauffman Foundation лишь подтверждает выводы о важности молодых компаний, как представителей бизнеса малого типа, и акселераторов, в обеспечении занятости населения. Согласно исследовательским наблюдениям, в период с 1980 по 2005 год чистый рост занятости производился из-за компаний, которые существуют на рынке менее 5 лет.
tel-icq