Заметное преимущество сжатия

Заметное преимущество сжатия Во-вторых, еще менее заметное преимущество сжатия — более быстрая загрузка данных с диска в оперативную память. На современном аппаратном обеспечении эффективные алгоритмы распаковки работают настолько быстро, что общее время, затрачиваемое на передачу сжатой порции данных с диска, а затем на распаковку, обычно меньше, чем время, необходимое для передачи той же самой порции данных в несжатом виде. Например, загрузив инвертированный список намного меньшего размера, можно сократить время на выполнение операций ввода-вывода, даже с учетом дополнительного времени, требуемого для распаковки. Итак, в большинстве случаев системы информационного поиска, использующие сжатые инвертированные списки, работают быстрее, чем системы, в которых эти списки хранятся в развернутом виде.

Если основной целью сжатия является экономия дисковой памяти, то скорость сжатием не играет большой роли. Однако для более рационального использования кэша и более быстрой загрузки данных с диска в оперативную память скорость распаковки должна быть высокой. Алгоритмы сжатия, обсуждаемые в этой главе, весьма эффективны, а значит, позволяют использовать все преимущества сжатия индекса.

В данной главе словопозиции (posting) в инвертированном списке интерпретируется ш идентификатор документа docID. Например, инвертированный список (6; 20, 45, 100), где 6 — идентификатор термина из списка, содержит три словопозиции. Как указывалось ранее, словопозиции в большинстве поисковых систем, как правило, содержат информацию о частоте и координатах термина. Однако мы рассмотрим лишь простые инвертированные списки, содержащие только идентификаторы документов. Библиография о сжатии информации о частотах и координатах приведена раньше.

В начале главы приводятся статистические характеристики распределения сущностей, которые мы хотим сжать, — терминов и словопозиций в большой коллекции. Затем мы рассмотрим сжатие словаря с помощью метода, трактующего словарь как одну строку (dictionary-as-a-string), и хранения по блокам . В статье описываются два метода сжатия инвертированного файла: байтовые коды переменной длины (variable byte encoding) и у-кодирование fy-encoding).

Защита авторских прав в Китае

Китайские радиостанции обязали платить авторские вознаграждения правообладателям за исполнение музыкальных произведений в своем эфире.

Новости КитаяСогласно статистическим данным китайской ассоциации аудио и видео производителей (China Audio & Video Association) китайский рынок музыкальной продукции в 2012 году оценивался более чем в 40 миллиардов юаней (около 6,5 миллиардов долларов).

Тем не менее, фактический доход в виде авторских отчислений всех производителей музыкальной продукции не превысил 800 миллионов юаней (меньше 130 миллионов долларов США), то есть примерно 2% от общего потребления музыкальной продукции.

Думаю, никого не удивляет разгул аудио пиратства в Китае, зная насколько толерантно правительство Китая относилось к соблюдению авторских прав в последние десятилетия.

За последние три года ситуация принципиально изменилась: под давлением мирового сообщества, руководство КНР приняло ряд законов защищающих авторские права.

Хотя официально закон вступил в силу еще с января 2010 года, до последнего времени многие китайские развлекательные радиостанции, мягко говоря, не обращали на него особого внимания.

Причина, по которой ни одна из радиостанций Китая в течение последних трех лет не выполняла законы о защите авторских прав, заключается в несовершенстве самого закона, который нес, скорее, декларативный характер и не предусматривал никакого наказания за нарушение авторского права.

Еще одна проблема для радиостанций – провести точный подсчет использования музыкальной продукции. Этот вопрос до сих пор до конца не решен во многих странах с высоким уровнем соблюдения авторских прав.

Положительный пример показала Китайская национальная радиостанция – China National Radio (CNR), которая в конце апреля 2013 года отчиталась об использовании музыкальной продукции в 2012 году. Данный отчет был представлен в Общество защиты музыкальных прав Китая Music Copyright Society of China (MCSC). Доклад содержит подробную информацию о выплаченных авторских вознаграждения, и не вызывает сомнений, что по крайней мере на этой радиостанции интересы правообладателей соблюдены полностью.

И все же, это скорее единичный случай. Китайский интернет на сегодняшний день насчитывает около 400 миллионов пользователей, среди которых очень распространено прослушивание интернет-радио и сетевой обмен медийным контентом. Сегодня скачивать и слушать музыку в Китае ничуть не сложнее чем в России. Поэтому музыкальная индустрия Китая продолжает терпеть убытки из-за разгула аудио пиратства.

tel-icq