Строительство котельных и обслуживание котлов.

Проектирование и строительство котельных должно осуществляться организациями, имеющие в своем штате квалифицированный персонал и допуск СРО. Начинать работу можно только владея всем пакетом нужной документации, как то - разрешение на строительство, условия при которых оно будет проводиться, а также всеми данными по мощности котельной и прочими техническими нюансами. В процессе разработки котельных выполняются все экономические и технические расчеты, производится смета, калькуляция и устанавливаются графики строительных работ, а так же выбор топлива для котельной. В каждом отдельном случае надо рассматривать все виды топлива и выбирать наиболее удобный. Лучше всего использовать газовые котлы, но не всегда возле объекта имеется возможность подключения к газу.

Авторский надзор за строительством также считается весьма важной составляющей процесса возведения котельных. Он позволяет обеспечить соответствие всех проводимых работ с теми решениями, которые были предусмотрены в изначальном проекте котельной, утвержденной заказчиком. Помимо этого, авторский надзор предусматривает возможность внесения необходимых изменений в процессе строительства. 

Техническое обслуживание котлов должно проводиться не меньше раза в год, это уменьшает риск порчи котла и исключает последующие ремонтные работы. Также периодические осмотры влияют на КПД агрегата и на потребление топлива. 
В процесс обслуживания котлов входит регулировка работы горелки и чистка всех деталей котла.
Обычно техническое обслуживание проводят перед началом отопительного сезона и после его окончания. В случае сложности проводимых работ, будет лучше обратиться в сервисные центры или в фирму которая занималась строительством Вашей котельной. В сервисное обслуживание входят следующие операции:

- Диагностика отопительной системы;
- Чистка и полный осмотр агрегата;
- В случае необходимости - замена жидко-топливного или газового фильтра;
- Устранение таких проблем как утечка топлива;
- Регулировка давления;
- Регулировка и замер температуры отходящих газов;
- Проверка на срабатывание автоматики по безопасности отопительной системы (термостатов, предохранительных клапанов, датчиков давления воздуха, газа, тяги, и датчиков контроля за пламени);
- Замена изношенных деталей, запасных частей, узлов;
- Необходимые консультации по работе агрегата.

tel-icq