Апдейт старых постов - быть или не быть

Мне хорошо известно, что многие блоггеры не считают нужным делать апдейт старых постов. Они предпочитают оставлять их «такими как есть» в качестве документального подтверждения своих мыслей, позиций и т. д.

Но лично я считаю, что апдейт стоит делать, исходя из ряда причин:

 

1. Точность и правильность – признайтесь, случается иногда, что написанное Вами больше (или вообще) не соответствует действительности. Исправление существующих ошибок в связи с новыми обстоятельствами делает Ваш ресурс более привлекательным, ведь читают не только свежие материалы, но и архивные!

2. Коррекция собственных мыслей – временами я изменяю взгляд на некоторые вещи. Конечно, в таком аспекте старые посты могу вызвать читательский интерес, но, с другой стороны, и негативно отразиться на репутации. Ведь пользователи не знают, что Вы больше так не думаете! Они всерьез воспринимают то, что видят своими глазами. И вы сами виноваты, если о Вас подумают не очень хорошо!

3. Полезность и юзабилити – иногда информация старых постов может просто устареть, да и некоторые ссылки уже могут не работать. Устранение этих неувязок сделает Ваш пост более удобным и надежным в использовании.

Я ни в коем случае не настаиваю на том, чтобы блоггеры обновляли все свои посты – но, все-таки, имеет смысл просмотреть свои популярные публикации и сделать апдейт (особенно, если эти материалы еще и источник Вашего трафика).

Как же делать этот самый апдейт?

1. Быстрое устранение ошибок: во многих случаях достаточно просто заменить ссылку или исправить ошибку. Проделав это, а даже не делаю заявлений об апдейте поста – ведь ничего существенно не поменялось!

2. Апдейты: делая апдейт, я, обычно добавляю по ходу статьи несколько новых абзацев. Более того, в подзаголовке поясняю, что данный материал – обновленная версия уже существующего. Такие изменения трудно не заметить (особенно, если Вы считаете важной информацию материала), поэтому стоит сообщить своим читателям о хорошо забытом старом – новом посте!

3. Репостинг: можно брать старые посты, апдейтить их и выдавать на суд читателей с текущей датой. Но это можно делать только в том случае, если пермалинки не содержат дату.

4. Новые посты: еще один мой прием – писать новый пост и ссылаться на него ссылку в старом. Я делаю это в тех случаях, если информация достаточно ценна и самодостаточна для отдельного поста. В этих постах можно посылаться на старые материалы, дабы ознакомить пользователей с Вашей предыдущей работой, а можно наоборот: сделать ссылку со старого на новый пост, чтобы показать развитие идеи, события, мнения и т.п.

 

tel-icq