Верификация доменов по SMS вместо паспорта

Не так давно, в Координационном центре национального домена сети Интернет проходило обсуждение вопроса изменения способа идентификации Администраторов доменных имен. В процессе дискуссии, участники круглого стола сошлись на мнении, что отличной альтернативой отсканированной копии паспорта станет идентификация владельца доменного имени посредством SMS.

В качестве причины отказа от верификации посредством отправки отсканированной копии паспорта высказывалось мнение о том, что данный способ стал малоэффективен из-за участившихся случаев создания поддельных копий. Станет ли SMS достойной альтернативой?

Нет, и еще раз нет. Мало кто не знает, что сегодня, достать SIM-карту любого оператора сотовой связи без оформления на лицо которое его приобрело, не составляет никакого труда. Достаточно лишь появиться в местах массового скопления людей. Конечно, я более чем уверен, с такими «мертвыми душами» будут бороться, путем удаления доменов. Но в таком случае, в чем тогда смысл изменения правил верификации? Цель снижения количества «фиктивных доменов» не будет достигнута, а скорее наоборот, в таком случае стоит ожидать всплеск количества доменов зарегистрированных на недостоверные данные, что может обернуться ростом числа мошеннических сайтов.

Также высказывалось предложение идентифицировать Администраторов доменов по банковской карте. Данный вариант, кажется, еще менее удобным, хотя бы потому что далеко не каждый является счастливым обладателем пластиковой банковской карты, да и далеко не все захотят предоставлять такого рода данные другим лицам.

Конечно, если будет введена верификация доменов по SMS, то жизнь добропорядочных пользователей возможно несколько облегчится, но все же, лично мне кажется что лучше направить энергию на борьбу с «левыми» сканами паспортов, нежели введением иных способов верификации Администраторов доменных имен. В таком деле действует принцип: «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

 

tel-icq